sábado, 21 de abril de 2012

Las Calidades del Café



Por: Café Schunuc 
Mucho leemos sobre si son cafés  gourmet, altura, orgánicos, o hasta espaciales, lo cierto es que no todo lo que leo es cierto, pero para resolverlo solo hace falta tomarnos 5 minutos para leer esta nota y algunos segundos antes de pagar por algun cafe de misterioso origen y elaboración que promete curarnos de todos los males.
Suficiente debe ser el señalar que para que un café sea llamado especial o de especialidad, este debera ser evaluado por un representante local de la “SCAA” Specialty Coffee Asotiation of America, de acuedo a sus criterios. En caso de acreditar su calidad recibe una calificación acorde a ello y el productor, comercializador o preparador de ese café podrá exhibir esa calificación.
Orgánico; esta  enfocado a verificar la ausencia de químicos en la producción del café y de ello se puede derivar que adicionalmente sea sustentable, comercio justo y/o amigable con las aves. Es este caso, si se acredita se exhibirá un sello acorde a la certificación obtenida.
Altura: El café en México se clasifica de acuerdo a la altura que se encuentra la zona de producción: “A mayor altitud el café desarrolla más acidez y aroma, por lo tanto su sabor es mejor y su valor más alto”. Esto claramente no es garantía de que en taza tenga buen sabor, sea fresco o mucho menos que alguien nos garantice nada. Deberíamos preocuparnos por saber por ejemplo; origen, método de proceso, cuando fue tostado, nivel de tueste o método recomendado para prepararlo.
Gourmet:  Esta palabra es facil encontrarle en muchísimos productos, pero y quien sabe que es gourmet, recuerdan los años 80 el delicatessen era exactamente lo mismo y solo es hoy por hoy una palabra hueca que permite el cobro elevado de muchísimas cosas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario