sábado, 18 de mayo de 2013

¿CÓMO IDENTIFICAR UN BUEN CAFÉ?

1. Procure comprar café en grano ( si no cuenta con molino puede hacerlo en la licuadora, y muela en seco sin temor), o exija que lo muelan en su presencia, de lo contrario pueden procesarle granos defectuosos y usted nunca lo sabrá.

2. Consulte la fecha de fabricación:
Un café empieza a perder sus propiedades a los 8 días de tostado.

Exija que esté fresco y que no supere los 30 días, y es fácil distinguir el olor característico de la frescura del café recién tostado.

3. No compre bolsas que no posean válvula desgasificadora.
Muchos cafés son tan viejos que ya no expelen aromas y por ello no requieren ya de la válvula.

Algunos fabricantes chuzan la bolsa con un alfiler para que salgan los gases frescos de la tostión, pero por allí tarde o temprano atacará el oxigeno.

4. Prefiera cafés únicos de finca o al menos de un origen único y exija que la etiqueta hable de ese origen.

Los grandes trilladores mezclan cafés de todo el país y así es imposible tener acceso a cafés buenos, frescos y sanos.

5. Todos los cafés procesados por tostadores comprometidos con la calidad tienen algún mecanismo que permita cerrar la bolsa después de abierta.

6. No compres cafés de tostiones altas o muy oscuros, son altamente sospechosos. A muchos cafés les adicionan harina de sangre para que den buena tinta y “rindan”

En la preparación.

7. Si algún día tiene oportunidad de conocer la tostadora donde tuestan su café no deje de hacerlo.

Esto le permitirá conocer como tratan ese alimento que usted consume y podrá entrever y concluir muchas cosas.
8. Exija consistencia: un tostador responsable y comprometido con la calidad debe tener método, protocolo, rigor y por lo tanto ser consistente día a día, mes a mes, año a año con la MISMA calidad.

Renuncie a los cafés que todos los meses le saben distinto. Eso es altamente sospechoso y riesgoso.

9. El café es un alimento, pero también es un gran placer, elija tostadores que le permitan vivir un marketing experiencial y que la inviten a la tostadora, que escuchen sus quejas y sugerencias, pero sobre todo que su tostadora sea de puertas abiertas para todo público: 7x24x52 horas al año para que usted los visite. Desconfié de quien le esconde el proceso.

10. Lea la etiqueta!, muy pronto sabrá cual elegir. Busque tostadores que no exporten todo el café bueno que consiguen, que guarden algo para los buenos consumidores del país y para quien sabe elegir.

11. Cuando haya interiorizado estos consejos dispóngase a decir con nosotros: Ahora entiendo:


Porque Colombia Merece Su Mejor Café

Basado en el blog: http://baristajondech.blogspot.com

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