miércoles, 5 de septiembre de 2012

La Estevia, Mejor Edulcorante Natural, Saludable y Seguro | Aprobado


La característica principal de la estevia es que sus hojas son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 300 veces más dulce aún.

La Estevia o Stevia, es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Tiene 407 especies. Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de regiones subtropicales y tropicales de Sudamérica y Centroamérica.

Estevia o Stevia: 
Una de sus especies, la Stevia Rebaudiana Bertoni (nombrada así por Moisés de Santiago Bertoni), conocida comúnmente como “dulce hoja”, o simplemente, “estevia”, es ampliamente cultivada por sus hojas dulces. Es una planta originaria de Paraguay, Bolivia, Argentina y Brasil que se utiliza desde hace muchos años como edulcorante natural.

En el idioma guaraní, “estevia” se transcribe al castellano como “caajé”, mientras que en el actual idioma guaraní se escribe ka’a he’?, palabra compuesta por las palabras ka’a o caá (hierba) y he’? o jé (dulce).

La FAO y otros organismos internacionales desde junio del 2004 presentaron a la estevia como un producto seguro para el consumo humano, actualmente algunas otras instituciones aun no aprueban su consumo.

Características nutricionales de la Estevia:
  • 0 Calorías:
  • 0 Grasas saturadas:
  • 0 Azúcares:
  • 0 Colesterol:
  • 0 Total de carbohidratos:
Principales Propiedades de la Estevia
La concentración de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.
  • No contiene cafeína
  • Peso molecular = 804
  • Fórmula: C 38 H 60 O 18
  • Los cristales en estado de pureza funden a 238° C.
  • Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
  • No fermenta.
  • Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.
Beneficios de la Estevia:

Antimicrobiana , el extracto de estevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococus, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva

Plantaciones de Stevia
  • Anticaries , compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries
  • Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso
  • Antirreumática
  • Antioxidante Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas
  • En el caso de los diabeticos, el glicósido presente en la estevia tiene una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre,El esteviosido.
  • Estudios Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento de la diabetes mellitus 2
  • En Taiwán, Hospital de Taipei, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor , es decir un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico
  • Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces
  • En China el té de estevia se usa para perder peso
  • Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón
  • Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las tóxinas, entre otros
Proceso de aprobación para el consumo de la Estevia:
En Estados Unidos un controvertido fallo de la FDA en 1991 prohibió su consumo, aunque no se adujeron razones para ell. El fallo se revirtió en 1995 y desde entonces se comercializa como suplemento alimentario.

  • En 2007 las empresas Coca Cola y Cargill obtuvieron 24 patentes de la “Rebaudiana” para endulzar bebidas y diversos alimentos.
  • En diciembre de 2008, la FDA de EE. UU., autorizó su uso como edulcorante natural en alimentos y bebidas.
  • En Europa el uso de plantas de esta especie en productos alimentarios está prohibido preventivamente, por encontrarse toxicológicamente inaceptable.  No obstante la Asociación Europea de la Estevia (EUSTAS), lucha por su reconocimiento legal en Europa.
  • El año 2011, la Comisión Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal de la Comisión Europea emitió su voto favorable para autorizar el uso de estevia como edulcorante no calórico en Europa.
  • La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se suma a las demás instituciones expertas en seguridad alimentaria como el Comité Mixto de Expertos de la FAO / OMS en Aditivos Alimenticios (JECFA) y de la Food and Drug Administration (FDA) de los EE.UU., que han establecido que la estevia es segura para su consumo como aditivo alimenticio y es una opción adecuada para las personas que sufren de diabetes y obesidad.
  • El siguiente paso en el proceso del marco regulatorio de la estevia en la UE será una evaluación de la regulación por parte del Parlamento Europeo, que es un proceso adicional en la aprobación. Se prevé para octubre / noviembre de 2011 como fecha límite para la aprobación final.


Equipo de Seguimiento e Investigación de productos y sustancias como la estevia
eStevias.com
La Stevia Rebaudiana Bertoni, flor de estevia

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